miércoles, 27 de marzo de 2013

II HINOJÁ. Algatocín.





HINOJO: Planta herbácea, aromática, de tallos erguidos y ramosos, hojas muy divididas y flores pequeñas y amarillas, usada en medicina y como condimento: el hinojo es un buen diurético.



Siempre ha sido una planta abundante de nuestros alrededores  y, por lo tanto, usada en guisos y potajes en las mesas de las familias de Algatocín. A raíz de ahí, surgieron estas jornadas gastronómicas, siendo este 2013, su segundo año de realización.

En esta ocasión, la lluvia amenazaba desde hace varias semanas el buen desarrollo de estas jornadas, por lo que en una reunión de la comisión se acordó colocar una carpa que sería aprovechada para carnavales y la Hinojá. Fue una decisión acertadísima, porque los pronósticos se cumplieron y la borrasca nos acompañó durante los dos días, desluciéndose bastante los actos.

                       
En la mañana del sábado 16 de marzo, se inauguraron los stands con la presencia de varios cargos de Diputación y los representantes de nuestro Ayuntamiento. A continuación, mientras que la Asociación Banda de Música Virgen del Rosario interpretaba varios pasodobles, se llevaba a cabo la degustación popular gratuita del tradicional potaje de hinojos y tortillas de acelgas.



Como el año pasado, un total de veinte puestos, formaban la representación de los productos de la localidad y de la zona. El tiempo inestable hizo que a última hora, comunicaran su ausencia varios interesados que venían desde localidades más alejadas. Esperamos que en otras ediciones tengan más suerte.                         




Por la tarde, se contó con la actuación del coro de la localidad Romeros del Rosario que, acompañado de varios espontáneos, nos hicieron pasar un rato agradable con cantes y bailes.

En esta edición, gracias a la colaboración de los negocios, de los visitantes y del pueblo en general, se ha podido contar con la actuación en una verbena popular del dúo Malacai, el sábado noche, y del solista Enrique, el domingo por la tarde. El baile fue también un acierto porque, aunque es una muestra gastronómica, le da vida y movimiento a la plaza durante todo el tiempo.



En la jornada del domingo se pudieron degustar gratuitamente chorizos al vino, además del potaje de hinojos.

Es de agradecer el trabajo de los vecinos que han colaborado en la recolecta de los hinojos y al grupo de mujeres, que elaboraron durante el día entero del viernes todos estos ricos manjares. Sin su aportación no hubiera sido posible la realización de esta feria gastronómica. 



Nuestro grupo de jóvenes, junto con el resto del pueblo y los demás vecinos, disfrutamos y participamos de todas las actividades que se llevaron a cabo; comimos, bebimos, compramos productos, bailamos y sobre todo, convivimos.


       
Porque este tipo de fiestas hace que el pueblo salga, que colabore en darse a conocer y que se activen así, las visitas de gente de fuera a nuestra localidad, para darle vida.

Y así, entre bailoteos, degustaciones, tímidos rayos de sol y “chaparraitas” alternas trascurrió la segunda HINOJÁ, dándose por clausurada a las 20 h. de la tarde del domingo, hasta el próximo año.



Eli Barroso.

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